Поздравляем именинника!

8-го марта свой день рождения отмечает легенда никопольского футбола Григорий Тихонович Варжеленко!

Анатолий БОНДАРЕВ

Удаленность от столицы и провинциальность не мешает Никополю выдавать «на гора» замечательных и талантливых людей: поэтов, художников, медиков, педагогов. Немало в этой когорте и хороших, классических спортивных тренеров. Один из них – заслуженный тренер Украины по футболу Григорий Варжеленко.
Футбол – это праздник, который, наверное, живет в сердце каждого настоящего мужчины, пока оно бьется. Футбол для многих людей это, если хотите, и стиль жизни, и ее философия, и пламенная страсть на долгие годы… И это в полной мере относится к нашему юбиляру.
Гриша в детстве ничем не отличался от сверстников. Небогатым, без излишеств (в том числе, кожаных мячей) было житье-бытье босоногих никопольских мальчишек, которые начали свою сознательную жизнь уже после Великой Отечественной войны. Стекались они с прибрежных улиц Лапинки к берегам Днепра, пекли в золе картошку, рыбачили, плескались в теплой, прозрачной воде.
В 60-е годы известный на Никопольщине детский тренер Евгений Холодковский из СК «Трубник» приметил парнишку по прозвищу Сабо (так тогда называли Варжеленко его соотечественники) и пригласил его вместе с другими одаренными ребятами тренироваться на хорошем зеленом футбольном поле заводского стадиона. Десять лет упорных и напряженных занятий – и Григорий уже играет за команду «Трубник». В 1967 г. тренер заводской команды Владимир Емец рекомендовал его в числе 40 лучших кандидатов на учебно-тренировочные сборы юношеской сборной СССР, которую тогда возглавлял Евгений Лядин. Варжеленко успешно выдержал экзамен и прошел сборы вместе с известными впоследствии футболистами Александром Мирзояном («Арарат», Ереван), Владимиром Онищенко, Виталием Шевченко («Заря» ,Луганск и «Динамо», Киев), Рафиком Кулиевым («Нефтчи», Баку) и многими другими.
Удача и в дальнейшем сопутствовала Григорию. Вскоре известный в то время футбольный маэстро Виктор Маслов приглашает никопольского паренька в дублирующий состав киевского «Динамо». Благодаря силе характера, природной выносливости, зачастую личному мужеству Григорий сменил капитанскую повязку детской дворовой команды на повязку капитана юношеской сборной Украины. А капитан легендарного состава киевского «Динамо» Андрей Биба, завершая футбольную карьеру, подарил Григорию свою футболку с десятым номером, которую тот хранит до сих пор как реликвию.
Успел Варжеленко поиграть и за динамовские коллективы из Хмельницкого и Ставрополя, в никопольском «Колосе». Но судьба распорядилась так, что не суждено ему было стать маститым футболистом: множество травм поставили крест на игровой  карьере. Спустя годы он стал известным тренером. В 1983 г. Григорий Варжеленко вошел в десятку лучших юношеских тренеров Советского Союза, работая в то время в СДЮСШОР «Колос» Никопольского района. По праву гордится он своим главным достижением в тренерской карьере – заслуженным мастером спорта Павлом Яковенко, участвовавшим в составе сборных в чемпионатах Европы и мира. В составе киевского «Динамо» Павел стал обладателем Кубка кубков, неодно¬кратно становился чемпионом и обладателем Кубка СССР.  А в тренерской карьере Яковенко, как говорится, явно перещеголял своего учителя, став главным тренером молодежной сборной Украины. 
Воспитал Григорий Тихонович и таких известных в футбольном мире мастеров, как Николай Кудрицкий, Сергей Художилов, Дмитрий Топчиев. И еще более двадцати его воспитанников выступали в различных командах мастеров. Это результат его многолетней работы как в юношеских командах, так и во взрослом футболе. В течение четырех лет (1995-1999) Григорий Тихонович занимал пост главного тренера никопольского «Металлурга», участвуя в первенстве Украины среди команд первой лиги, где его команда занимала высокие позиции.
Потом работал в командах мастеров: «Старт» (Ейск, Россия), «Полесье» (Житомир), «Звезда» (Кировоград), «Сталь» (Алчевск). 
С июля 2004 г. работал главным тренером команды «Электрометаллург-НЗФ», но ровно через год всех никопольчан ждало нерадостное известие – руководство клуба принимает неординарное решение – снимается с участия в первенстве Украины, и команда теряет статус профессиональной, на этом был поставлен крест в нашем городе на команде мастеров (к сожалению, летом нынешнего года Никополь будет отмечать пятилетие несуществования команды).
На тренерской работе Григорий Тихонович более тридцати лет, его знания и опыт наверняка будеу полезными для более молодых тренеров, которые работают с молодым поколением.

 

 

8 марта Григорию Варжеленко исполнилось 68 лет. Футбольная общественность города, болельщики, коллеги, друзья поздравляют именинника, желают ему казацкого здоровья, негасимого огонька в глазах, оптимизма, верных друзей, счастья, чтобы во всем сопутствовала удача. Не изготовлен еще тот гвоздь, на который вы навсегда повесите свои тренерские бутсы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.